• Exclusivité web !
  • -5%
  • Neuf
    Aroma Zone - TENSIOACTIF DOUCEUR DE COCO

Procédé d'obtention

- Coco glucoside : obtenu à partir des alcools gras issus des huiles de coco et de palmiste et de glucose.
- Glyceryl oleate : issu de la condensation entre un alcool gras issu de l'huile de tournesol et de la glycérine végétale.
Fonction
Co-tensioactif détergent et viscosant, aux propriétés relipidantes
Qualité

Origine végétale (huiles de coco, palmiste et tournesol, glucose)

Désignation INCI
Coco glucoside and Glyceryl oleate
Composition

- Eau : 32 à 35%
- Coco glucoside : 20 à 40%
- Glyceryl oleate : 20 à 40%

Présentation
Liquide gélifié, légèrement trouble de couleur jaune, conditionné en flacon PET
Type
- Coco glucoside : tensioactif non ionique
- Glyceryl oleate agent émollient et relipidant
 
Consignes de tri de l'emballage

PROPRIÉTÉS ET UTILISATIONS

TYPE DE PEAU

Tous types, même sensibles

TYPE DE CHEVEU

Tous types

PROPRIÉTÉS

  • Tensioactif permettant de fabriquer des produits lavants doux, bien tolérés et adapté aux peaux sensibles et aux peaux fragiles des enfants
  • Relipidant : restore le film hydrolipidique cutané.
  • Augmente la viscosité des mélanges moussants.
  • Agent détergent permettant d'adoucir et d'améliorer la tolérance cutanée des formules de gels douche et shampooings le contenant. 
  • Très bonne synergie avec la Base moussante Douceur : épaissit les formules la contenant et les rend encore plus douces.
  • Facilement biodégradable.

UTILISATIONS

  • Formulation de gels douches, savons liquides, shampooings, bains moussants, gels nettoyants pour le visage, les mains, l'hygiène intime...
  • Formulation de gels nettoyants pour enfants et bébés
  • S'utilise pour épaissir les formules à base de Base moussante Douceur, et les adoucir en apportant des propriétés supplémentaires.
Précautions

- Tenir hors de portée des enfants
- Ne pas avaler
- Eviter tout contact du produit avec les yeux.  En cas de contact avec les yeux rincer abondamment à l'eau claire.
- Ce produit s'utilise dilué, en respectant les dosages recommandés.
- Dangereux. Respecter les précautions d'emploi.
- Provoque des lésions oculaires graves (risque lié au produit sous forme pure).

EN SAVOIR +

LE PH

Le pH (potentiel hydrogène) permet de déterminer le caractère acide, neutre ou basique d'un mélange aqueux. Le pH se mesure sur une échelle de 1 à 14 :

  • 1 < pH < 7 pH acide
  • pH = 7 pH neutre
  • 7 < pH < 14 pH basique (ou alcalin)
pH recommandés :
  • Pour un shampooing : 5 à 7
  • Pour un gel douche : 5 à 7.5
  • Pour un soin capillaire démêlant : 4.5 à 5
  • Pour un produit d'hygiène intime : 4.5 à 5.5 pour les femmes en âge de procréer, 6.5 à 7 pour les petites filles et les femmes ménopausées

LES TENSIOACTIFS

Définition : Un tensioactif est un composé qui modifie la tension superficielle entre deux surfaces (c'est-à-dire la tension qui existe à la surface de séparation de deux milieux). Les composés tensioactifs sont des molécules amphiphiles, c'est-à-dire qu’elles présentent deux parties de polarité différente, l’une lipophile qui possède une forte affinité avec les matières grasses, l’autre hydrophile qui possède une forte affinité avec l'eau.

 
Fonctions des tensioactifs : selon leur structure, les tensioactifs peuvent présenter différentes fonctions :
  • agent détergent (ou nettoyant) : c'est à dire capable d'enlever des impuretés ou salissures
  • agent moussant : agissant sur l'interface eau-air, ce type d'agent permet la dispersion d’un volume important de gaz dans un faible volume de liquide et donc la formation de mousse
  • agent mouillant : ce type d'agent permet un plus grand étalement d'un liquide sur un solide
  • émulsifiant : un émulsifiant permet de mélanger deux liquides non miscibles, par exemple de l'eau et de l'huile, et de former ainsi une "émulsion".
  • agent "conditionnant" : ce type de tensioactif se combine avec la kératine ou la peau pour les rendre lisses et soyeux
Types de tensioactifs : il existe quatre types de composés tensioactifs, qui sont regroupés selon la nature de la partie hydrophile :
  • tensioactifs anioniques : la partie hydrophile est chargée négativement (anion). Ces tensioactifs sont particulièrement détergents.
  • tensioactifs cationiques : la partie hydrophile est chargée positivement (cation).
  • tensioactifs amphotères : comportant deux charges, une positive et une négative.
  • tensioactifs non ioniques : la molécule ne comporte aucune charge. Ce sont nos tensioactifs préférés car ils sont biodégradables et permettent de fabriquer des produits de soin bien tolérés par la peau.

EN PRATIQUE

CARACTÉRISTIQUES GÉNÉRALES

DE 1 À 5%

(du poids total de votre préparation)

1.05-1.1
PH DU PRODUIT : 3.0-4.0
SOLUBLE DANS L'EAU
INSOLUBLE DANS L'HUILE
01262